«Хотим через 5 лет иметь мощное производство своих лифтов»

На сайте РИА Новости опубликовано интервью генерального директора ОАО «Мослифт» В.Н. Авакяна:

В этом году «Мослифт» отмечает юбилей — 65 лет. По словам гендиректора компании Вартана Авакяна, компания сегодня является крупнейшим предприятием России, предоставляющим сервисное обслуживание для лифтов, и пятой по размеру лифтовой компанией в Европе. В интервью РИА Недвижимость глава «Мослифта» рассказал о том, как в ближайшие 5 лет предприятие собирается наращивать собственное производство.

— Вартан Нахапетович, в этом году «Мослифту» исполнилось 65 лет. Расскажите, что сегодня собой представляет «Мослифт»?

— По сути, мы — пятая лифтовая компания в Европе по размеру сервисного портфеля, если не учитывать «отдельную планету» — Китай и другие азиатские страны. Среди западных предприятий крупнее нас только Otis Elevator Company, ThyssenKrupp, Schindler и KONE, у которых на техническом обслуживании находится 1,5-1,9 миллиона единиц оборудования, в том числе траволаторы, эскалаторы и движущиеся дорожки. Помимо «Мослифта», в Москве работает еще примерно 140 лифтовых компаний, наши основные конкуренты — Otis, СП «Практика», «Подъем» и «Лифтек».

Сегодня «Мослифт» обслуживает около 70 тысяч лифтов и подъемников в Москве, в основном — в многоквартирных домах. Весь лифтовый парк столицы включает примерно 130 тысяч единиц, из которых на дома приходится приблизительно 90 тысяч. Выходит, в зоне нашей ответственности — две трети всего жилого фонда города

Также у нас есть производственная база, где мы ремонтируем лифтовое оборудование, изготавливаем запасные части. С 2014 года мы начали производить собственные лифты, разработанные нашими специалистами. Это нишевый продукт — лифты грузоподъемностью 400 и 630 килограммов, которые подходит для установки в узкие шахты старых домов постройки 1960-1970 годов. Сейчас мы, конечно, не конкурируем с крупными заводами: в 2017 году было изготовлено лишь 120 лифтов. Однако у нас уже больше заказов на эту продукцию, чем мы можем сейчас изготовить.

Продолжение читайте на сайте РИА Новости.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер